Шлёцер Август Людвиг


Шлёцер Август Людвиг

ШЛЁЦЕР Август Людвиг (1735—1809) — историк, статистик, филолог. Происходил из семьи нем. пастора. Образование получил в Виттенбергском и Геттингенском ун-тах. Сильное влияние на Ш. оказал И. Д. Михаэлис, выдающийся специалист в обл. критики библейских текстов. Ш. стал готовиться к науч. поездке на Бл. Восток. Чтобы заработать средства, необходимые для путешествия, Ш. в 1755—58 работал в Швеции. В 1761 по приглашению Г. Ф. Миллера приехал в Россию. В 1762 стал адъюнктом, а в 1765 проф. рус. истории в АН. Изучил рус. яз. и даже составил грамматику рус. яз. (изд. в 1903 С. К. Буличем). В 1767 уехал в Германию, где до конца жизни был проф. Геттингенского ун-та. Гл. тема иссл. Ш. в области рус. истории — изучение "Повести временных лет". В 1768 на нем. языке издал "Опыт изучения рус. летописи", а в 1802—09 4-томный труд "Нестор. Рус. летописи на древнеслав. языке...", позднее переведенный и изданный в России. На основе изучения 12 опубликованных и 9 неизданных списков Ш. провел анализ текста "Повести временных лет", сделав попытку установить первонач. текст, очистить его от позднейших искажений. Источниковедческие приемы Ш. были крупным шагом вперед.

Ш. опубликовал ряд ценных источников по истории России: "Русскую правду" по Академич. списку, первый том Никоновской летописи и др. Ш. известен также трудами по истории России 18 в., по всеобщей истории и статистике.

Лит.: Шлецер А. Л. Нестор. Рус. летописи на др.-слав. языке. Ч. 1—3. СПб., 1809—19; Иконников В. С. Август Людвиг Шлецер. Киев, 1911; Черепнин Л. В. Отеч. историки 18—19 вв. М., 1984.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.